Хорошего дня!

Депутат Курултая Венер САХАУТДИНОВ: «Через 50 лет нашим женщинам не от кого будет рожать детей!»

Вслед за учеными и медиками мужским здоровьем населения Башкирии решили всерьез заняться и парламентарии. На очередном заседании Курултая уфимские депутаты приняли решение о создании в республике специальной службы детского андролога. Инициатором стал известный «здоровыми» законопроектами депутат Венер Сахаутдинов(именно он разработал закон о запрете курения в общественных местах. – Прим. ред).

- Каждый мальчик ежегодно должен проходить обследование у специалиста с рождения и до совершеннолетия, - убежден депутат Госсобрания РБ, доктор медицинских наук Венер САХАУТДИНОВ. - Эта мера должна сократить число бесплодных пар и снизить процент заболеваемости мужчин в целом.

На вооружении у парламентария статистика: в Башкирии, как и по России в целом, картина весьма неутешительная. Так, к окончанию школы 63% старшеклассников страдают различными хроническими болезнями. Если за здоровьем девушек следят детские гинекологи, то пацаны остались без присмотра — детских андрологов просто нет в перечне медицинских специальностей.

- У более 50 процентов наших мальчиков в возрасте до 7 лет уже есть отклонения репродуктивного здоровья, - переживает Венер Газизович. - Учитывая, что в трудоспособном возрасте у нас умирают 46,2 процента мужчин, средства в будущих пап нужно вкладывать именно сейчас, а не завтра. Если этого не делать, через 10 — 15 лет придется тратить колоссальные деньги на искусственное оплодотворение и другие репродуктивные технологии.

Инициативу депутата полностью одобрили и даже встретили аплодисментами. Пока Закон прошел первое чтение, окончательно его примут, скорее всего, в начале осени. Тогда Минздраву РБ необходимо будет решить, где взять специалистов, как организовать саму службу и как обеспечить ежегодный осмотр мальчиков во всех регионах.

КСТАТИ

Здоровье будущих мам, нынешних девочек также оставляет желать лучшего. По России лишь 27,5 % девочек школьного возраста обладают нормальным потенциалом здоровья, и значит, могут родить здорового ребенка. Не имеют гинекологических заболеваний всего 9% девушек.

Подпишись на наши новости в Google News!