25 дек.2017
Общество
Комментарии 1

Уфимка отсудила у клиники четыре миллиона рублей за то, что стала инвалидом после родов

Врач-анестезиолог иглой повредил ей спинной мозг

Сейчас Лиане 29 лет, работать она не может, сидит дома с четырехлетним сыном и передвигается по квартире только в коляске

Толчки в животе, первые роды, первый плач – то, что навсегда запоминается каждой матери. Но для 25-летней Лианы первые роды стали роковым днем. Из-за врачебной ошибки девушка стала инвалидом. Врач-анестезиолог повредил ей спинной мозг во время введения наркоза.

«НЕ СИДИТСЯ ТЕБЕ ДОМА!»

История началась еще в 2013 году. В конце ноября, на 41-й неделе беременности, у Лианы начались схватки.

- Мы с мужем так обрадовались, что наконец-то увидим нашего малыша, вызвали скорую и через час уже были в роддоме. Акушер-гинеколог посмотрел меня и сказал, что приехали рано. Несмотря на сильные схватки, медик дал мне обезболивающее и отправил домой, - вспоминает тот страшный день Лиана.

Самигуллины уехали домой, но схватки только усиливались. Этой же ночью они вызвали скорую, и в пять утра Лиану привезли в роддом.

- Со словами «Не сидится тебе дома!» меня приняли, и после них начались страшные мучения, о которых даже вспоминать не хочется. Всю ночь я лежала и орала от боли. Ко мне никто не подходил, лишь медсестра пару раз подбегала со словами «Ты чего орешь? Одна что ли?», - со слезами на глазах рассказывает Лиана.

После длительных мучений врачи искусственно проткнули плодный пузырь для того, чтобы воды отошли.

Еще через два часа акушерка подошла и сказала, что малыш принял неправильное положение, и требовалось кесарево сечение, на которое Лиана согласилась.

- Переодев, повели меня в операционный блок. Врач посоветовал сделать местный наркоз, а не общий, - рассказывает Лиана.

Роженицу положили на операционный стол, после чего врачи сделали три укола в позвоночник. Затем стали резать живот скальпелем, но Лиана это почувствовала и сказала об этом врачу. Только потом, не предупредив ее, сделали общий наркоз.

Из-за врачебной ошибки девушка стала инвалидом. Врач-анестезиолог повредил ей спинной мозг во время введения наркоза.

Я НЕ МОГЛА ПОШЕВЕЛИТЬ НОГАМИ

- Я очнулась уже ближе к ночи, рядом со мной лежали три женщины со своими малышами. Испугавшись, спросила, где же мой ребенок, и одна добрая медсестра принесла мне моего сына. Я хотела его покормить, но поняла, что не чувствую ног, не могла пошевелить ими вообще, - вспоминает Лиана.

По словам женщины, она всю ночь не спала, все ждала, пока почувствует ноги. Но ни через два, ни через шесть часов лучше не стало. Более того, утром ей стало только хуже - женщину начало трясти, поднялась температура. Врачи ставили уколы, от которых легче не становилось, потом перевели Лиану в реанимацию, где ей сделали МРТ и обнаружили гематому. Врачи собрали консилиум и решили делать операцию.

2 декабря Лиану прооперировали, удалили гематому. Затем потянулись долгие дни в реанимации. С каждым днем женщине становилось все хуже и хуже. Родители и супруг Лианы перевезли ее в РКБ им. Куватова, где им сказали: «Вы вовремя ее привезли, мы ее вытащили практически с того света».

«ОНА НЕ СЯДЕТ В ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО»

День за днем тянулись больничные дни. Лиане требовались постоянные реабилитации, все четыре месяца, что она провела в больнице, ее супруг постоянно был рядом и вынужден был уволиться с работы. Их сын Камиль жил с бабушкой и дедушкой.

Обойдя все больницы, Самигуллины прошли даже через целителей, некоторые, по словам Лианы, только наживались на чужой беде.

Сейчас Лиане 29 лет, работать она не может, сидит дома с четырехлетним сыном и передвигается по квартире только в коляске. Подавать в суд супруги лишили из-за нехватки средств – все деньги уходили на лекарства.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЗА ЗАГУБЛЕННУЮ ЖИЗНЬ

В прошлом году Самигуллины решили подать в суд на клинику БГМУ, где произошли эти страшные события. Материалы дела были отправлены на проверку в московский Центр судебно-медицинской экспертизы, где оценили моральный ущерб. Супруги поначалу запросили 15,5 миллионов рублей.

Слушание состоялось в минувшую пятницу, 22 декабря, в Октябрьском районном суде Уфы.

Суд удовлетворил требования истца, правда, частично. Клинику обязали выплатить семье 4,4 миллиона рублей. Ответчику дали месяц на обжалование приговора.

- Клинике дали месяц на обжалование приговора, поэтому, к сожалению, еще не факт, что мы получим эти деньги. Моя семья и наш адвокат уверены, что минздрав обжалует решение, а мы так и останемся ни с чем. Так что, сейчас начинается самый сложный период, - говорит Лиана.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
ООО "МЕДИА РЕЗЕРВ". Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор - Максютов Р.А.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru