Хорошего дня!
333

"Убийство это класс": девятиклассник из Башкирии устроил собственный "колумбайн"

Над парнем издевались одноклассники, и он решил жестоко отомстить [фото, видео]

Фото: соцсети

Утром 18 апреля в башкирском городке Стерлитамак начался переполох: к зданию школы съехались пожарные машины, автомобили скорой помощи, Росгвардии и полиции. Местные сначала подумали: учения. Но оказалось, все гораздно страшнее... 17-летний ученик из коррекционного 9-го класса прямо во время урока устроил резню и пожар. Что его на это сподвигло, выясняла "Комсомолка".

ВСЮДУ - ДЫМ И КРОВЬ

Ученики средней школы №1 сидели на уроках: кто-то внимательно слушал учителя, а кто-то, скучая, глядел в окно. Внезапно тишину класса прорезал пронзительный звук пожарной сирены, а кто-то крикнул: «Горим, все на улицу!».

С шутками ребятня высыпала из кабинетов. А через пару минут все узнали, что девятиклассник напал с ножом на своих одноклассников, тяжело ранил преподавательницу и попытался покончить с собой.

- Всех нас эвакуировали. Убегая, мы увидели, что под лестницей лежал парень, он был в крови, - рассказывают очевидцы. - Мы увидели дым, как только вышли. Все были напуганы, стояли на улице 30 минут. У входа в школу были капли крови. Потом нас повели в 5-ю гимназию. Приехала скорая, полиция, пожарные. Учителя и учениц выносили на носилках. Очень страшно...

Детей эвакуировали из школы, как только прозвучала пожарная сигнализация. Фото: соцсети

КРОВАВАЯ БОЙНЯ В ШКОЛЕ

Трагедия разыгралась примерно в 08.45 утра в кабинете информатики. 17-летний ученик коррекционного 9 "г" класса Тимур А. (имя изменено - прим. Ред. ) посреди урока достал охотничий нож и набросился на свою одноклассницу, 15-летнюю С. В. Испугавшись, девочка кинулась в окно. На счастье, кабинет находится на втором этаже - школьница отделалась переломами и ушибами.

Учительница, 29-летняя Екатерина Першина, попыталась утихомирить разъяренного подростка, но тот ударил и ее ножом, попав в грудную клетку. Досталось и еще одной школьнице – 15-летней Ю.Ф. Ее одноклассник также ударил ножом в грудь.

А Тимур перешел к заключительной части своего плана: облил заранее принесенным бензином класс и поджег его. Парты полыхнули. В панике дети выбегали из класса, к счастью, Тимур уже не пытался их остановить. Осознав, что все закончилось, и скоро приедет полиция, парень решил покончить с собой, но безуспешно.

Пламя в считанные минуты уничтожило кабинет. Фото: соцсети

На место происшествия в считанные минуты прибыли бойцы Росгвардии, спасатели, медики и сотрудники полиции. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Башкирии, пожар удалось полностью потушить уже через несколько минут. Сейчас на месте трагедии работают следователи и оперативники. Уже возбуждено два уголовных дела по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Халатность».

ПОСТРАДАВШИЕ В РЕАНИМАЦИИ

Как стало известно «КП - Уфа», все пострадавшие в этой кровавой бойне получили серьезные ранения, и сейчас находятся в местной клинике. Больше всего досталось 15-летней Ф.Ю. Девочка получила серьезное проникающее ранение грудной клетки. Изначально ее состояние оценивалось как тяжелое, но врачи сделали все необходимое - в настоящее время ее жизни ничего не угрожает.

Вторую девятиклассницу обезумевший подросток успел лишь полоснуть ножом по предплечью, однако, прыжок со второго этажа обернулся для школьницы переломом голени и серьезным ушибом поясничного отдела позвоночника. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

- Я только вернулась из больницы. Дочь прооперировали. Пока мало, что известно. Сказали, ждите вечера. Врачи почти ничего не говорят, - рассказала мама 15-летней девочки Манзура М.

Фото: соцсети

29-летняя преподаватель информатики (между прочим, в прошлом году получившая почетное звание «Педагог года» - прим. Ред. ) Екатерина Першина, которая и пыталась успокоить подростка, получила множественные ранения грудной клетки и порезы рук. Медики успокаивают, что сейчас жизни учительницы уже ничего не угрожает. Более того - она уже дала показания.

Сам нападавший находится в состоянии средней тяжести. Ее также уже допрашивают.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Резня и пожар в башкирской школе

«ГНОБИЛИ И УНИЖАЛИ ОДНОКЛАССНИКИ»

Что же побудило 17-летнего подростка попытаться хладнокровно расправиться со своими одноклассниками? Корреспонденты «КП - Уфа» пообщались с друзьями и знакомыми подростка и выяснили много интересных подробностей.

Тимур А. вырос в полной благополучной семье. Мать – обычная домохозяйка, а отец работал слесарем. В школу, где произошло нападение, Тимура перевели еще в 4 классе. Учителя отзывались о своем воспитаннике как тихом, замкнутом подростке, со своими странностями.

С учебой у Тимура действительно не складывалось: педагоги жаловались на неуспеваемость, правда, списывали все на медицинский диагноз парня: задержка психического развития.

- Обычный парень, просто особого внимания к себе требовал, но так ведь и класс такой, особый, - отзывается о школьнике учитель физкультуры.

Не ладились отношения у Тимура и со сверстниками. Многие отзывались о нем как о «чудике» и «психе», увлекающемся аниме и подростковыми суицидальными группами. Кстати, странички в социальных сетях Тимура действительно пестрят жуткими картинками, а стены в подъезде исписаны душещипательными надписями вроде «Я не боюсь смерти, я и есть смерть» и «Ты снова совсем один».

- Тимур мне часто рассказывал, что его обижают одноклассники, - поделилась с нами знакомая подростка. – Обзывали, смеялись, подкалывали. Порой даже перегибали палку. Тимур не мог им достойно ответить и копил обиду в себе, поскольку был, в общем-то, добрым парнем по своей натуре.

Сам же подросток убежден, что именно жестокость общества и равнодушие родителей подтолкнули его к мысли о мести. Об этом Тимур также написал одному из своих виртуальных друзей. Кроме того, как стало известно "Комсомолке" от собственного источника, при обыске дома у мальчика нашли список его обидчиков. Вот только никаких обещаний расправиться с ними там не было.

- Меня в школе гнобили 2 года. Одноклассники аутисты. Родителям пофиг. У меня психика сломана. Был крик о помощи. Но мне никто не хочет помочь. У меня нет таланта, я ничего не могу. Кроме того как убивать, - такие чудовищные вещи писал мальчик приятелям. Но, видимо, его слова на самом деле никто не воспринимал всерьез.

Пострадавшая 29-летняя учительница в прошлом году получила звание "Педагог года"

«Я ХОЧУ ВИДЕТЬ КРИКИ, СЛЕЗЫ И СТРАХ»

Выяснилось, что парень готовил свою кровавую акцию еще с прошлого года. В распоряжение «КП - Уфа» попала переписка Тимура с виртуальной подругой, в которой подросток поделился своими планами нападения на школу. Подросток писал, что уже копит деньги на бензин и холодное оружие и намекнул, что собирается устроить грандиозную бойню.

- Мне никто не верит. Но во мне столько ненависти, что уже не остановиться, – писал школьник. – Я куплю ножи и травмат. Я хочу увидеть крики, слезы, страх, чтобы они кричали и молили о пощаде. А я скажу: «Нет, вы этого не заслуживаете» и улыбнусь им. Я собираюсь убить штук 30, а еще попытаюсь школу взорвать, если, конечно, успею все сделать вовремя. Убийство это класс.

Тимур не скрывал, что вдохновился печально известной историей школы «Колумбайн». Там 20 апреля 1999 года два старшеклассника Эрик Харрис и Дилан Клиболд с помощью оружия и самодельных бомб ранили 36 учеников и преподавателей, после чего застрелились сами. 13 пострадавших от их рук потом скончались.

- Можете считать меня последователем Эрика и Дилана. Я хочу убить как можно больше людей. Ненавижу общество. Это они меня таким сделали, - писал подросток приятелям.

Кстати, за 15 минут до кровавой бойни, Тимур опубликовал на своей страничке видео «Eric and Dylan».

15-летнюю школьницу госпитализировали с проникающей раной грудной клетки. Фото: соцсети

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Нападение на школу в Башкирии

«ЕГО НИКТО ВСЕРЬЕЗ НЕ ВОСПРИНИМАЛ»

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с девятиклассником СОШ №1 Стерлитамака, который был знаком с 17-летним нападавшим.

- Он всем говорил, что будет взрывать школу, убивать людей. Но ему никто не верил, - рассказывает подросток. - Чтобы обижали? Нет, такого не было. Но он был нездоров, кажется. Его отец часто приходил в школу, интересовался, как дела у сына. Положительный мужчина. И накануне, вот за день до случившегося, папа приходил к директору с какими-то документами. Вроде бы помощи просил, парень-то болен. Видимо, все с головой плохо стало...

Фрагмент переписки подозреваемого с виртуальными друзьями. Фото: соцсети

В следкоме РБ рассказали, что у мальчика и раньше наблюдали агрессивное поведение - были обращения. Какие меры принимались по этим фактам, сейчас выясняют следователи.

Выяснилось, что и другие подростки знали о готовящихся планах Тимура. Так почему же никто не обратился за помощью ко взрослым, даже не попытался предотвратить трагедию?

- Да мы же думали, что он прикалывается, - оправдывается еще одна виртуальная подруга Тимура. – Он всегда был со странностями, вот и в этот раз подумали, что просто своеобразно шутит.

- И мне Тимур хвастался, что учится собирать самодельные бомбы, - добавляет еще одна школьница. – Даже говорил, что есть привод в полицию за какие-то подобные выходки. Честно, я побоялась кому-то рассказывать об этом: а вдруг бы он меня убил.

Фрагмент переписки подозреваемого с виртуальными друзьями. Фото: соцсети

РОДИТЕЛИ ПРОСЯТ ЗАКРЫТЬ ЭТОТ КЛАСС

Местные мамочки давно "точат зуб" на коррекционный класс, в котором учился Тимур.

- А что тут удивительного? Этот коррекционный класс, он давно уже источник всех проблем в школе, - жалуются родители у школы, перебивая друг друга. - Недавно, вон, все стулья переломали, парты крушили. Делай - не делай ремонт! А теперь вот один из них за нож взялся.

По мнению некоторых местных родителей, "таких" детей, как Тимур, следовало бы отделить от остальных - безопасности ради.

До сегодняшнего дня родители говорили об этом в чатах. А после трагедии решили создать петицию с просьбой отделить коррекционные классы от других в башкирских школах.

Такие картинки парень публиковал на своей странице в соцсети

ВОЗБУЖДЕНО ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

На место сразу же выехал руководитель республиканского следкома. В первые же часы собрана следственно-оперативная группа из числа следователей и оперативников МВД. По факту возбуждено два уголовных дела - по статьям "покушение на убийство двух и более лиц" и "халатность".

- По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной ученице, нанес ножевое ранение учителю. Затем разлил горючее вещество и поджег, - сообщает пресс-служба следкома Башкирии. - Пожарная сигнализация сработала. От пожара никто не пострадал. Подросток и потерпевшие госпитализированы.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Известно, что школьника допрашивают следователи. Его официально задержали в больнице. После допроса будет решаться вопрос о применении меры пресечения. Не исключено, что подросток окажется в СИЗО. Однако это будет решать суд, на основании ходатайства следователя.

Нападавший жил в одном доме со своей учительницей, которую пытался убить.Фото: Павел КРАЙНОВ

"ПОДРОСТКИ ПОГРУЖЕНЫ В СВОИ ГАДЖЕТЫ, В ЭТОМ ВСЯ ПРИЧИНА"

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел оперативное совещание по факту трагедии в школе, а также навестил пострадавших.

- Жизни детей ничего не угрожает, девочки поправятся, все будет нормально. Я поздоровался с ними, узнают, улыбаются даже, - поделился Рустэм Хамитов с их родителями и родственниками. Известно, что глава республики поручил в ближайшее время усилить пропускной режим во всех школах Башкирии.

Региональные власти также представили свою версию о причинах трагедии.

- Случившееся в стерлитамакской школе вновь поставило вопрос – что делать для избежания подобных ситуаций, - пишет на своей странице в "Фейсбуке" председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. - Усилять меры безопасности? Убирать коррекционные классы из общеобразовательных школ? Или же допущена халатность ответственных лиц, которые не контролировали психологическое состояние подростка, вовремя не вмешались? Почему ученик оказался в школе с ножом и бензином, что сподвигло его на такой поступок? Пока вопросов больше, чем ответов…

По словам спикера парламента Башкирии, раньше энергию школьники выплескивали во время перемен - в играх, иногда в драках. А сейчас "подростки погружены в свои гаджеты, возможно, это становится причиной накопления стресса".

Такими рисунками исписан весь подъезд подозреваемогоФото: Павел КРАЙНОВ

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга Васильева, министр образования и науки:

- Произошла трагедия, которая требует разбирательства. Я думаю, что стоит все внимательно обсудить, а потом что-либо предпринимать. Министерство образования и науки еженедельно проводит подготовку, у нас создана межведомственная группа, которая работает по этим направлениям. Это действительно большая трагедия.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

«Тёма-Пюрешка»: история школьника с ножом

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Это особо опасный возраст

“КП”: Почему специалисты, работающие с коррекционным классом, “не увидели” в подростке потенциального преступника?

Александра Фокина, доцент кафедры возрастной психологии МГППУ:

- Даже если это коррекционный класс, где полно психологов, тьюторов, педагогов и логопедов, психологические проблемы могут проявляться как явно – очевидными странностями в поведении, - так и латентно, когда заподозрить серьезные проблемы можно только при глубоком психологическом обследовании. Не надо рассчитывать на школу! Они (школьные специалисты - Ред.) заметят самые явные вещи и постараются их скорректировать, но основная работа ложится на родителей.

Во всех случаях нападений на российские школы фигурируют в основном 9-классники. Это “особо опасный” возраст?

- Девятиклассники (13-15 лет) находятся в негативной и отрицающей всё фазе подросткового кризиса. И если мы посмотрим на все эти случаи подростковой агрессии и насилия, то нападения часто совершаются застенчивыми, тихими, социально-некомпетентными подростками. То есть, застенчивость – это дремлющий вулкан насилия. То, что подавлено и скрыто внутри и не может быть выражено адекватными способами, может вылиться вот в такой форме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Признаки психологических проблем у подростков:

•Резкие изменения ценностей и убеждений. Например, раньше был против курения, а потом вдруг начинает снисходительно к этому относиться.

•Сниженное настроение, тоска, депрессивное настроение. Если ребёнок говорит, что он никому не нужен, не важен.

•Замаскированные прощания. Например, когда ребёнок просит родителей позаботиться о коте, раздает свои любимые вещи, говорит, что мы больше не увидимся. Это признак суицидального риска, или что ребёнок намерен совершить какое-то насилие и сесть за это в тюрьму.

•Негативная оценка прошлого, настоящего и будущего. Если ребёнок уверен, что все было плохо, есть плохо, и лучше не станет – надо бежать к специалисту.

•Подросток не может нормально выполнять нормальные для его возраста задачи – не может учиться, общаться, привести свой внешний вид в нормальное состояние.

•Резкие изменения поведения, сна, аппетита, внешнего облика – как минимум, это заслуживает внимания.

•Прямые разговоры о том, что подросток намерен причинить себе или кому-то вред. Не надо пытаться его переубедить или запретить – это не сработает. Нужно обратиться к специалисту за терапевтической работой. А от родителей нужно просто сочувствие и принятие проблем ребёнка всерьез.

«Убийство это класс». Почему в Башкирии девятиклассник напал на одноклассников и учительницу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Стерлитамаке ученик напал на одноклассников с ножом, поджёг класс и попытался убить себя. В результате нападения на школу в Стерлитамаке пострадали четыре человека. Два корреспондента "КП" выехали на место ЧП [видео, обновляется]. [читайте далее]

"Я хочу видеть крики, слезы, страх": Стало известно, как подросток готовился к нападению на школу в Стерлитамаке. Парень набросился с ножом на учителя и детей. Пострадали четыре человека. Нападение он готовил заранее: копил деньги на оружие и бензин [видео]. [читайте далее]

По факту ЧП в школе Стерлитамака возбудили два уголовных дела. Уголовная ответственность грозит не только 17-летнему нападавшему. [читайте далее]

Появились фото с места "башкирского Колумбайна". Подросток устроил поножовщину и пожар. [читайте далее]

За день до ЧП в школе Стерлитамака отец нападавшего приходил в школу. "КП - Уфа" стали известны новые подробности происшедшего. [читайте далее]

Стало известно о состоянии пострадавших в ЧП в стерлитамакской школе. По предварительным данным, жизни раненых ничего не угрожает. [читайте также]

ВОПРОС ДНЯ

А как вы в школе решали свои проблемы?

Сергей ЮРАН, чемпион СССР и России по футболу, главный тренер ФК «Зоркий» (Красногорск):

- В каком-то роде через конфликты в школах идет становление характера. Если мальчика из нашего класса обижали ребята из параллельного, мы могли после уроков за школой собраться. У нас был мудрый физрук. Когда видел такие потасовки, предлагал выяснять отношения через спорт. Организовывал в спортзале футбольные матчи - 5-й «А» против 5-го «Б». Девчонки за нас болели, а мальчишки доказывали друг другу, кто круче, с помощью мяча.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- С одноклассниками просто - драки. А вот в старших классах был конфликт с учителями. Я все время хохмил, мешал им вести уроки. И те предложили: давай ты просто не будешь ходить в школу. Я и не ходил. Появлялся в конце четверти, чтобы сдать экзамены. Сегодня стыдно за то мое поведение, конечно…

Сергей ЦЫБУЛЬСКИЙ, учитель истории московской школы № 1409:

- Время было другое. Если кто-то плохо учился или хулиганил, дрался, конфликтовал, это разбиралось на собраниях. Однажды мы устроили потасовку на перемене и одному мальчику порвали пионерский галстук. Нас ждал такой разнос от учителя! Было очень стыдно. Учитель был непререкаемым авторитетом. На этом все держалось. А в нынешней школе доверие и вера в правоту учителя утрачены.

Андрей КОВАЛЕНКО, врач:

- Однажды застукали одноклассника, который мелочь по карманам тырил. Бить не стали, объявили бойкот. Не разговаривали, не давали списывать, не играли в футбол. Судьба у него сложилась плохо: стал общаться с хулиганами и пошел по кривой дорожке. Вроде очередной срок мотает…

Александр СОРОКИН, предприниматель:

- С детства боксом занимался, поэтому решал не свои, а чужие проблемы. А моих одноклассников и вовсе задирать боялись.

Серега, читатель сайта KP.RU:

- Проблема была одна - Ирка из параллельного класса. Нравилась жутко, но назло мне крутила романы с другими. Приходилось поколачивать ее ухажеров. И все нормально - через несколько лет поженились.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Ученик напал на школу с ножом в СтерлитамакеОлег НАФИКОВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также