Хорошего дня!
5

«Проснулась от толчков»: в Башкирии случилось землетрясение

К счастью, обошлось без пострадавших и серьезных разрушений

Фото: соцсети

Рано утром 5 сентября на Южном Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5 баллов. Эпицентр находился примерно в 133 километрах от Уфы – в городе Катав-Ивановске. Однако подземные толчки ощутили не только жители Челябинской, но и Свердловской области и Башкирии. Сообщения о сильной тряске поступали из Уфы, Белорецкого и Салаватского районов. По данным геодезистов, в Башкирии магнитуда землетрясения достигла 3,8 баллов.

Как сообщили в управлении МЧС по Башкирии, разрушений зданий и инфраструктуры нет, как, впрочем, и пострадавших. Сейчас спасатели организовали работу 16-ти рабочих групп, которые проверяют на целостность социально-значимые объекты и жилые дома. Отмечается, что перебои в газо-, электро- и водоснабжении отсутствуют. Ведомство настоятельно просит горожан не поднимать панику, ведь никакой угрозы жизни населения нет.

Эпицентр землетрясения

ПОШЛИ ТРЕЩИНЫ И ОСЫПАЛАСЬ ШТУКАТУРКА

Землетрясение произошло около четырех утра. Проснувшиеся от тряски горожане сначала даже не поняли, что происходит.

- В Сипайлово довольно сильно трясло. У меня панельный девятиэтажный дом, я был на 4 этаже. Подумал вначале, что кто-то кровать качает. Протёр глаза - никого рядом нет. Когда уже встал, понял, что в доме всё качается, и двери скрипят, и сигнализация на улице играет у машин. Пробежали мурашки по телу. Представляю, как качало тех, кто живёт на высоких этажах, - рассказал читатель «КП – Уфа» Айрат Аюпов.

В некоторых домах образовались трещины от сильных толчков.

- Я проснулся в четыре часа утра от того, что моя кровать трясется и подпрыгивает, - рассказывает 73-летний уфимец Василий С. – Я живу в Черниковке, на улице Калинина, 73. Конечно, тут же выбежал в подъезд, там уже столпились соседи. Все кричат о землетрясении на Урале, что может повториться все в любую минуту. Смотрим, а на стене между четвертым и пятым этажом уже пошли трещины. Несильные, конечно, но все равно страшно. Штукатурка осыпалась. Подъезд и так старый, а сейчас точно ремонт придется делать.

Фото: соцсети

«ДО МЧС НЕ ДОЗВОНИТЬСЯ!»

По данным Управления гражданской защиты Уфы, жители разных районов позвонили спасателям 51 раз. Звонки поступали отовсюду: из Демского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Орджоникидзевского и Советского районов.

Однако дозвонились до спецслужб далеко не все.

- Мы дозванивались полчаса: МЧС всё время сбрасывали. А когда, наконец, дозвонились, нам ответили - ничего страшного, подземные толчки по всей Уфе прошли - идите домой спать, - рассказала читательница Ирина Ж.

СТАРЫЕ "ПАНЕЛЬКИ" И НОВОСТРОЙКИ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ

Как же так вышло, что в некоторых домах трескались стены и двигалась мебель, а жильцы других домов беззаботно спали, не чувствуя никаких толчков, объяснила Анастасия Седунова , ведущий архитектор ООО «ПСК» .

- Будут ощущаться подземные толчки жителями домов или нет, во многом зависит от конструктивной основы зданий и давности постройки, а также от грунта, на котором стоит здание. Таким образом, восприятие толчков в панельном доме, построенном в 50-х годах, будет отличаться от восприятия толчков в той же «панельке», но построенной в 80-х годах, и уж тем более – от монолитных каркасов новостроек. Многое зависит от конструктивного каркаса – кирпич или монолит разной высотности. Главное, что при проектировании современных зданий всегда учитываются возможные природные катаклизмы, вроде землетрясения, поэтому конструкция хоть и может двигаться, но без разрушительных последствий. А вот за постройки прошлого века, увы, никто сейчас ручаться не может. Так что, отвечая на вопрос, почему в разных домах жители ощущали толчки по-разному, нужно выделить два фактора: давность и конструкцию здания, а также учитывать неравномерность самого процесса землетрясения и подземных толчков.

Необратимые же разрушения, касающиеся подземных конструкций и всех коммуникаций, возникают при восьми баллах по шкале Рихтера.

ПОВТОРИТСЯ ЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ЕЩЕ РАЗ?

После ночной тряски, изрядно напугавшей уфимцев, всех горожан волнует главный вопрос: из-за чего произошло землетрясение и стоит ли ожидать в ближайшее время повторных подземных толчков? Свое авторитетное мнение эксперта высказал кандидат географических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, почетный геодезист РФ Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев.

- Вероятность повторных подземных толчков очень сложно определить с высокой точностью: они могут быть через несколько секунд или через несколько часов или суток, а может, и вообще – через несколько десятков лет. У землетрясения нет никакой закономерности. Стоит понимать, что Урал – возрождающаяся горная структура. Раньше высота гор достигала более пяти тысяч метров, но в течение многих миллионов лет лед, ветер и другие природные процессы сравняли эту высоту, и теперь процесс вновь запущен, и горы начинают расти. Сейчас идет тектоническая активность, меняется положение земных пластов.

Фото: Кирилл ПЕНКИН/proufu.ru

Что же нужно сделать, чтобы предупредить возможные повторения подземных толчков?

- Надо создать техническое обустройство: станции, систему наблюдения и слежения, и заниматься исследованием территории республики, потому что спрогнозировать с высокой точностью, когда начнется землетрясение – очень сложно. В Башкирии всего одна сейсмическая станция – Центр космических услуг, построенный на частные пожертвования и расположенный неподалеку от деревни Лекаревка Уфимского района. Так вот станция зафиксировала сегодня ночью толчки магнитудой 3,8 балла. Я считаю, что нужно иметь не менее пять таких станций по периметру города, чтобы контролировать ситуацию, а также построить геодинамический полигон для исследования территории. Просто необходимо создать группу ученых, которые будут изучать геодезические и карстовые процессы. Но, к сожалению, бюджета на это все в государстве не предусмотрено, - подытожил Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев.

САМОЕ КРУПНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В БАШКИРИИ БЫЛО В 1549 ГОДУ

Геология считают, что, несмотря на то, что Башкирия вполне безопасное место, где почти нет стихийных бедствий, землетрясения для республики вполне нормальное явление, так как она расположена на Восточно-Европейской платформе.

Самое крупное землятресение здесь было в 1549 году неподалеку от нынешних Чишмов. Сила стихии была порядка 8-9 баллов.

А вот начиная с 1957-го года, в Башкирии произошло более 20 землетрясений. В 1988 году незначительное землетрясение произошло в селе Новонагаево Краснокамского района, а в 2000 годах оно прошло в центре и на западе Башкирии – стихия затронула Уфу, Салават, Стерлимак, Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Благовещенск.

В столице Башкирии в 1990 году подземные толчки почувствовали жители улицы Владивостокской, а в 1999 году жители центра Уфы на улицах Чернышевского, Цюрупы, Кирова, а также проспекта Октября, улицы Комсомольской. К счастью, все они незначительные. Пострадавших и погибших нет.

Предпоследнее землетрясение было в 2011 году в Мелеузе, тогда жители небольшого городка почувствовали сильные толчки и пытались понять, что происходит. Специалисты ранее рассказывали, что к японской трагедии они отношения не имеют. Как выяснилось, сильнее всего трясло не в самом Мелеузе, а в близлежащих деревнях. Мелеузовцы рассказывали, что у сельчан падали полки, книги, посуда, вазы.

Как нам рассказали в местном МЧС, больше всего звонков они получили от жителей северо-восточной части Мелеузовского района, близ химзавода в сторону Нугушского водохранилища. Это деревня Смаково, хутор Кочкарь, села Воскресенское, Шарипово, Узя. Там землетрясение ощущалось заметнее, чем в самом городе. В Мелеузе были один-два подземных толчка, в селах - аж три-четыре. Однако никаких серьезных происшествий не зафиксировано, пострадавших нет.

Последний раз Мелеуз трясло в 80-х годах. Это был заранее спланированный подземный взрыв, о котором жители знали и были эвакуированы.

- Теперь, наверно, к нам специалисты из Москвы приедут изучать это явление, - рассказали нам местные спасатели.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Если вы оказались дома:

- Нужно лечь, прикрыться и не двигаться. Лягте под письменный или обеденный стол, закройте голову и шею руками. Нужно держаться подальше от окон, висящих предметов, зеркал, высокой мебели, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами. Не покидайте помещение, пока тряска не закончится. Если вы находитесь в кровати во время во время землетрясения, то оставайтесь в ней и закройте вашу голову подушкой.

В многоэтажных зданиях будьте готовы к тому, что могут начать работать сигналы пожарной тревоги и спринклеры. Не выходите на балкон, не зажигайте огонь, откройте дверь и встаньте в дверном проёме или укройтесь в безопасном месте.

Если вы оказались на улице:

- Перейдите на открытое место, если вы можете сделать это безопасно. Держитесь подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев. Если вы едете за рулем автомобиля, то сверните к краю дороги и остановитесь. Не нужно останавливаться под нависающими опасными местами (например, под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками). Следите за опасными предметами, которые могут упасть.

После окончания землетрясения:

- Проверьте людей вокруг вас, не ранены ли они. Окажите им первую помощь. Не передвигайте серьёзно раненых людей, кроме случаев, когда они подвергаются неминуемой опасности. Держите их в тепле, укройте их одеялами или дополнительной одеждой. Эвакуируйтесь из зданий по лестницам, не пользуйтесь лифтами. Проверьте вокруг себя, нет ли рядом опасных условий, например, пожаров, упавших линий электропередач, утечек газа и повреждений зданий. Если у вас есть огнетушители и вы обучены пользоваться ими, то немедленно потушите небольшие возгорания. Избегайте разбитых стёкол.

Будьте крайне осторожны рядом с разлитыми опасными материалами, такими, как отбеливатель, щёлок, садовые химикаты, краска, бензин или другие воспламеняющиеся жидкости. Если вы сомневаетесь, то покиньте это место.

- Если вы застряли в развалинах:

Двигайтесь как можно меньше, чтобы не поднять пыль. Закройте нос и рот платком или одеждой. Постучите по трубе или стене, чтобы спасатели знали, где вы находитесь. Воспользуйтесь свистком, если он есть под рукой. Кричите только в крайнем случае.

Номер для связи со спецслужбами 8 (347) 233-99-99 и 112.

Видео: "ЧС Уфа"

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Землетрясение в уфимской Черниковке 2018

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также