Хорошего дня!
17

Эксперт о причинах ЧП с самолетом Нордвинд в Шереметьево: Источник задымления находился внутри салона

Из самолета эвакуировали 173 пассажира и 6 членов экипажа [видео]

Самолет авиакомпании Nordwind.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Расследованием инцидента на борту «Боинга 737» в Шереметьево занимается комиссия Росавиации. Напомним, в ночь на 19 июля, в 00:45, самолёт компании «Нордвинд» должен был вылететь из Москвы в Ереван. Когда лайнер был уже на взлетно-посадочной полосе и начал разбег для взлета, в пассажирском салоне появился дым. Пилот принял решение прекратить разбег. Пассажиров (173 человека, в том числе 11 детей ) и 6 членов экипажа эвакуировали по надувным трапам. Сообщается, что 8 человек обратились за помощью к врачам - после остановки самолёта началась паника, люди кинулись к аварийным выходам и несколько пассажиров получили ушибы.

В распоряжении «КП» есть видео с одним из пассажиров рейса Москва - Ереван. Молодой человек говорит, что «резко задымился салон, задымился жестко». Другие говорят, что салон сильно заволокло дымом буквально за несколько секунд. В самой компании «Норвинд» инцидент прокомментировали так: «В пассажирском салоне появился посторонний запах». Как было на самом деле, установит комиссия Росавиации.

Пассажир задымившегося в Шереметьево самолета

Так что же могло случиться на борту?

- Иногда бывает, что система кондиционирования воздуха начинает втягивать в салон дым, если что-то попало в двигатель (двигатели находятся на крыльях, - Авт.). Но дело в том, что при взлёте система кондиционирования ещё не включена, - говорит авиаэксперт Александр Романов . - Значит, источник находился внутри салона. И тут могут быть самые разные варианты: что-то произошло в электрической проводке (она тянется по всему самолету под пластиковой обшивкой, - Авт.), что-то задымилось у пассажиров - телефон, например. Ограниченное пространство очень быстро может затянуть дымом.

Задымившийся самолет в Шереметьево: фото

Известно, что пилоты сориентировались очень быстро . Разбег на ВПП занимает всего несколько секунд, но они сориентировались и остановили борт.

- По некоторым данным, экипаж прекратил взлет из-за сработавших датчиков задымления пассажирского салона, - сообщил «КП» бывший замминистра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов. - Командир принял верное решение. Главное, что все живы-здоровы. Давайте подождём несколько часов. Росавиация должна сообщить, что же все-таки произошло на борту.

В авиационных службах утверждают, что во время проверки технического состояния «Боинга 737» перед полетом не было выявлено никаких технических проблем.

После эвакуации пассажиров разместили в здании аэропорта. Компания «Нордвинд» подала резервный борт, который вылетел в 05:30. Однако 28 пассажиров в итоге отказались лететь.

СПРАВКА «КП»

«Боинг 737» - самый массовый пассажирский самолёт за всю историю. Первые самолёты были построены в 1968 году. В 2018 году выпустили 10-тысячный борт. Ещё 4,5 тысяч лайнеров в предзаказе. По статистике, в любую минуту суток в небе находится 1200 «737-х». При этом в линейке «Боинг 737» больше десяти моделей, разных по габаритам и вместимости пассажиров.

По состоянию на март нынешнего года в результате авиакатастроф и аварий были потеряны 211 самолетов, погибли около 5 тысяч человек.

Компания Nordwind Airlines - дочерняя авиакомпания туристического оператора «Пегас». Основана в 2008 году. Флот компании состоит из 30 судов. Основные модели - Boeing 737-800 (10 штук, именно в таком произошло задымление в Шереметьево) и Airbus A321-200 (9). По числу перевозимых пассажиров Nordwind Airlines входит в ТОП-10 крупнейших авиакомпаний России.

Задымление в самолёте Москва - Ереван в Шереметьево

Задымление самолета в аэропорту Шереметьево

В ТЕМУ

"Резко салон задымился": пассажир рассказал об эвакуации из самолета в Шереметьево

Восемь человек пострадали при задымлении Boeing 737. По словам пассажиров, пилоты действовали грамотно и вовремя среагировали (подробности)

Плакали и смеялись: пассажир задымившегося борта "Москва-Ереван" вел трансляции с места ЧП

Очевидец рассказал, что самым страшным моментом была давка, но главное - все остались живы (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также